На пути к умному образованию

04.06.2012

 

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ПУТИ К «УМНОМУ» ОБРАЗОВАНИЮ.

Smart-технологии набирают обороты. Умный дом, умные машины, умное правительство — наконец пришла очередь «умного» образования.

Сегодня мы расскажем об e-learning (электронном обучении) и его месте в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Что такое e-learning?

В переводе это электронное обучение. На специальных образовательных ресурсах аккумулируется учебный материал (контент), который доступен в любое время суток, из любой точки мира, каждому

зарегистрированному пользователю. Немного о преимуществах электронного образования:

Доступность — как уже сказано выше, обучаться можно везде и всегда, если есть Интернет.

Мобильность — большая часть образовательного вузовского контента отстает от отрасли на 2-3 поколения. Электронные системы обучения устроены так, что реакция на события и изменения в профессиональной среде носит мгновенный характер виде обновления и совершенствования программы обучения и наглядный материалов.

Широкий круг обучающих возможностей — студентам электронных курсов, в отличие от «очников» доступно намного больше инструментов для запоминания — он-лайн просмотр презентаций, фотографий, видео и электронных документов в быстром, непрерывном режиме и многое другое.

Контроль и самоконтроль — системы обучения дают возможность тестирования учеников, как промежуточного, так и итогового. Для обучающихся самостоятельно — самоконтроль один из способов оценки эффективности пройденных курсов.

Обмен знаниями — с помощью e-learningпроисходит обмен оперативной информацией, опытом крупнейших компаний.

Перечислять преимущества можно и дальше, но в основном — это быстро, интересно и эффективно.

Обучение в e-learning

Любой желающий, пройдя нехитрую регистрацию, может зарегистрироваться на интересный для него курс и начать обучение. Стандартные программы выстроены привычном способом — лекционный материал с примерами и иллюстрациями удобен для восприятия на экране, не перегружен и интерактивен.

Теcты для контроля усвоенных знаний завершают каждый цикл лекций и являются способом перехода к изучению дальнейшего материала. Как уже было сказано, в большинстве случаев такой способ проверки изученного материала дает возможность самоконтроля для тех, кто обучается самостоятельно. Так, например, еще одним положительным моментом служит и то, что можно выстроить собственную, индивидуальную программу обучения. Наглядная структура курсов позволит выбрать наиболее важные разделы для первоочередного освоения. Ведь мы говорим о дополнительном профессиональном образовании, где студенты уже обладают как начальным уровнем знаний, так и неоценимым опытом, полученном в своей профессиональной среде.

Многие ВУЗы страны уже вплотную занялись разработкой собственных систем электронного обучения. Так, например, на базе электронных курсов в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете уже прошло обучение больше 1000 студентов, в том числе и по специальности — «Расчет и проектирование деревянных конструкций». Сегодня лесотехнические ВУЗы только «заглядываются» на e-learning, но некоторые курсы уже начинают свою жизнь.

Первый дистанционный курс по лесопилению

Рассмотрим наглядный пример. Сегодня уже ведется работа над созданием курса «Технология лесопильно-деревообрабатывающих производств», открытие которого назначено на 15 апреля 2012 года. Он будет работать в открытом доступе для всех желающих. Цель его — дать описание процессу лесопиления на базе современного высокопроизводительного оборудования, ответить на важнейшие вопросы — как увеличить объемный выход пилопродукции, не теряя на качестве, как сортировать произведенные пиломатериалы в условиях несоответствия российских и зарубежных стандартов, и так далее. На основе имеющихся материалов, а также выявленных предпочтений отрасли создатели разработали следующую структуру курса:

Теория лесопиления

Этот раздел знакомит с фундаментальными основами и понятиями в области лесопиления. Тем, кто впервые приступает к изучению темы, будет несомненно удобно продвигаться по интерактивным наглядным лекциям, а по их окончании проверить себя контрольными тестами. Для тех же, кто уже имеет опыт работы в отрасли, материал может быть выборочно полезен новыми фактами и сведениями о традиционных подходах. Ведь в курсах использованы примеры, описывающие опыт российских и зарубежных компаний по выпуску пиломатериалов. В данном разделе предусмотрены следующие главы:

  • Свойства и размерно-качественные характеристики сырья лесопильного производства;
  • Классификация основной (пиломатериалы) и побочной продукции лесопильного производства их свойства и размерно-качественные характеристики;
  • Способы и схемы раскроя сырья на пиломатериалы различного назначения;
  • Различные способы расчета поставов пил для раскроя сырья на пиломатериалы, составление ведомостей поставов и планов раскроя;
  • Расчет баланса древесины при переработке на пиломатериалы.
  • Технология лесопильно-деревообрабатывающих производств.
  • В данной главе будут рассмотрены виды производств и схемы организации производства пиломатериалов, подробно описаны виды оборудования и особенности для каждого передела производства по технологической цепочке.
  • Содержание второго раздела:
  • Структура современного процесса лесопиления;
  • Организация приемки (оценки), хранения и подготовки сырья к переработке;
  • Организация механической переработки древесины;
  • Организация окончательной обработки пиломатериалов
  • Организация лесопильных производств
  • Данная глава будет посвящена аспектам бизнес-планирования при организации новых лесопильных производств.
  • Практикум
  • На конкретных примерах мы предложим всем пройти интересный и полезный интерактивный практический курс по лесопилению. 
  • Каталог оборудования для лесопильных производств.

Приложением к основному курсу станет полный каталог ведущих производителей оборудования для первичной обработки древесины. Иллюстрированные аннотации к станкам позволят в процессе обучения ознакомиться с их эксплуатационными свойствами и характеристиками. Разработка курса ведется BG Holztechnik совместно с Институт Дома.ру.

Петухов Н.И., коммерческий директор BG Holztechnik

Шейнов А. И., к.т.н., доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.

Для справки: Институт Дома.ру - информационно-образовательный портал специалистов по деревянному домостроению и деревообработке. Это - уникальная площадка, где собраны учебные материалы, электронные книги, обучающее видео и многое другое, что касается строительства из древесины. Получить полезные сведения здесь может каждый, независимо от уровня своего образования.

Открытая библиотека статей и книг о деревянном домостроении в России и в мире. Публикации авторитетных экспертов и научных сотрудников ВУЗов. Презентации со значимых конференций и форумов. Новости рынка. Статистические данные, мониторинги, оценки, сценарии развития.

Источник: http://www.bg-holztechnik.ru